明太キノコのホイル焼き2種
料理紹介
バターを使わずオリーブオイルとごま油を使用ヘルシーです。①はピリッと大人な味。②はクリームチーズでややまろやかに。どちらもワインや日本酒に合います!クリームチーズは小分けパックを使うと簡単です。
材料
- えりんぎ 1パック
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- パターン① ハーブ塩 適量
- 明太子 1/4本分
- オリーブオイル 大さじ1強
- かいわれ 適量
- ごま 適量
- パターン② 塩こしょう 適量
- 明太子 1/4本分
- ごま油 大さじ1
- クリームチーズ 18g
作り方
- 1.
材料のキノコを切りクッキングシート2枚にそれぞれのせ、①はハーブ塩を②は塩コショウをふる。
- 2.
明太子を1センチの幅に切りキノコの上にのせ、①はオリーブオイルを、②はごま油をかけクッキングシートで包む。
- 3.
クッキングシートの上からアルミホイルで包み、トースターで20分焼く。
- 4.
①はお好みでかいわれとゴマをのせる。それぞれ明太子とキノコが絡むように箸で混ぜながらいただく。
ワンポイントアドバイス
オイル類は最後に全体にかけると良いです。これからの季節は ゆずやカボスを搾って食べてもいいですね。
記事のURL:
- (ID: r1034365)
- 2016/04/12 UP!