ずいきのジャム レシピ

ずいきのジャム
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gomaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ずいきは三杯酢であえて頂くのが新潟の郷土食です。今回はジャムにしてみました。クセがなくてとっても食べやすいです。すっぱくて食べられないというお子様などにどうぞ。

材料

  1. ずいき 100g
  2. 国産レモン(小ぶり)汁 半分
  3. 甜菜糖 35g

作り方

  1. 1.

    レモン汁を絞っておき、砂糖も計量しておく。

  2. 2.

    ずいきは良く洗って水気を拭き、1センチくらいの厚さに細かく切る。

  3. 3.

    すぐに鍋に入れてレモン汁を全体に回しいれてざっとかき混ぜる。
    砂糖を全体にふりかけ、冷蔵庫で一晩おく。

  4. 4.

    火にかけ、沸騰したら火を弱め、15分くら汁気がなくなるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

ずいきは酸で色が鮮やかになります。レモン汁は少し多めに入れて全体の発色をよくしてから使います。今回は子供に食べされるために甜菜糖を使いましたが、グラを使えばさらに色がきれいになると思います。

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  • (ID: r1034324)
  • 2016/04/12 UP!

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