カリフラワーとパプリカのピクルス
料理紹介
八百屋さんから買った立派なカリフラワー!やっぱりピクルスが食べたくなります!
スパイス類はお好みで。
材料
- カリフラワー 半分
- 黄パプリカ 1個
- 米酢 1カップ
- 水 150cc
- 砂糖 大5~6
- 塩 小1/2~3/4
- ローリエ 1枚
- 黒粒胡椒 5~6粒
- 唐辛子 適宜
- マスタードシード 少々
- クローブ 1個
- カルダモン 2個
- フェンネルシード 少々
作り方
- 1.
カリフラワー、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
- 2.
カリフラワーはサッと茹でます。絶対茹ですぎないのがポイントです☆10~15秒くらい。
- 3.
米酢から下を小鍋で軽く煮立たせます。
- 4.
煮沸消毒した瓶に野菜を入れ、3のピクルス液を入れて一晩寝かせます。2~3時間後でも浅づかりで美味しいですよ!
ワンポイントアドバイス
カリフラワーを茹ですぎないのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1034319)
- 2016/04/12 UP!