菊芋の紫蘇酢漬け
料理紹介
糖尿病食に良いとされる菊芋。生で頂くのが理想ですが、普通の酢漬けでは砂糖がたくさん入ります。砂糖の変わりにナツメを使い、紫蘇の風味でおいしく漬かりました。
材料
- 菊芋 250g
- 赤紫蘇酢(過去参照) 250ml
- ナツメ 3個
- 赤紫蘇葉塩漬け 10枚
作り方
- 1.
菊芋はブラシなので細かいところを洗って、皮を剥いておきます。
大きいものはカット。
- 2.
鍋に赤紫蘇酢を温め、実に切り込みをいれたナツメを入れて一煮立ちさせ、荒熱をとっておきます。
- 3.
ピクルス容器に菊芋と塩漬けの紫蘇の葉を刻んで入れ、温かい酢を入れて漬け込みます。
- 4.
翌日から食べられます。形によってはかまぼこみたいに。
ワンポイントアドバイス
皮は捨てずに素揚げにしてチップスとしてどうぞ。
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- 2016/04/12 UP!