おからと酒粕のチョコブラウニー
料理紹介
たつぷりのおからが入りますのでお腹のお掃除な最適。栄養たっぷり、美容にも良い酒粕がしっとりした食感を生んでくれます。
材料
- 酒粕 200g
- 牛乳 300cc
- おから 350g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 70g
- ココア 大さじ4
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ2
- モラセス 70cc
- カノーラオイル 130cc
- 卵 2個
- レーズン 50g
- 胡桃 30g
- 生クリーム 100cc
- チョコレート 100g
作り方
- 1.
酒粕は牛乳の一部を入れレンジで柔らかくしてから残りの牛乳を加えながら温めておく。
- 2.
おからからベーキングパウダー迄の乾燥した粉ものを合わせておく。
- 3.
2に1の溶かした酒粕、モラセス、オイル、卵を順次いれ滑らかになる迄混ぜ、胡桃、レーズンも入れる。
- 4.
型に流し入れ170度のオーブンで30分焼く。
- 5.
小鍋で温めた生クリームにチョコレートを入れよく溶かす。
- 6.
焼き上がったケーキに5のチョコガナッシュを表面に流し入れ冷たく冷やす。
ワンポイントアドバイス
酒粕の風味が気になる方はホイップクリームを添えると気にならなくなります/
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- 2016/04/12 UP!