室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で柔らかくする。砂糖を加え、白くふわっとなるまで混ぜる。オーブンは180度。
卵を一つずつ加え、その度に泡だて器でよく混ぜる。
レモン汁を加えてまた混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
それをボウルに入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ケーキ型に流し込んでオーブンで40分。
その間にレモンシロップを作る。
小さな鍋に砂糖とレモン汁を加えて弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止める。
竹串を刺して何もつかなかったらケーキを取り出して、ラックに出す。
熱いうちに、竹串で上も側面も穴をブスブス空けていく。
そのあと、ハケでレモンシロップを塗りたくる。穴から染み込んでいきます。
熱いうちにシロップは塗りましょう。
私は倍量のシロップを作りましたが、ちょと余りました。