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しっとりレモンたっぷりケーキ レシピ

しっとりレモンたっぷりケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

イギリスではLemon Drizzleという名で知られるケーキです。焼き上がりケーキに穴をあけてシロップを染み込ませます。バターと卵の量がすごいのですが、これだから次の日もおいしい。

材料

  1. 小麦粉 200g
  2. 砂糖 200g
  3. バター 200g
  4. 卵 M 4個
  5. ベーキングパウダー 小さじ2
  6. 生地用レモン汁 大匙4
  7. シロップ用レモン汁 大匙3
  8. シロップ用砂糖 大匙4

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で柔らかくする。砂糖を加え、白くふわっとなるまで混ぜる。オーブンは180度。

  2. 2.

    卵を一つずつ加え、その度に泡だて器でよく混ぜる。
    レモン汁を加えてまた混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
    それをボウルに入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    ケーキ型に流し込んでオーブンで40分。
    その間にレモンシロップを作る。

  5. 5.

    小さな鍋に砂糖とレモン汁を加えて弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止める。

  6. 6.

    竹串を刺して何もつかなかったらケーキを取り出して、ラックに出す。
    熱いうちに、竹串で上も側面も穴をブスブス空けていく。

  7. 7.

    そのあと、ハケでレモンシロップを塗りたくる。穴から染み込んでいきます。

ワンポイントアドバイス

熱いうちにシロップは塗りましょう。
私は倍量のシロップを作りましたが、ちょと余りました。

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