古いパンのプディング | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

古いパンのプディング レシピ

古いパンのプディング
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

古くなったパンを使うデザートです。冷まして食べると、焼きプリンっぽくておいしいですよ。チョコパンやジャムぱんなどの甘いパンを使う場合は、プリン液に砂糖を加えなくてもいいと思います。

材料

  1. バゲットor 好きなパン 1cmスライス 25cm
  2. バター 適量
  3. 砂糖 70g
  4. 牛乳 450ml
  5. 生クリーム 150ml
  6.  6個
  7. レーズン 好みで 適量
  8. 缶詰チェリー 好みで 1缶
  9. バニラビーンズ 2本

作り方

  1. 1.

    オーブンは170度に暖める。
    パンはスライスして片面にバターを薄く塗る。

  2. 2.

    キッチンペーパーを丸めてバターをすくい、耐熱容器の内側を塗る。
    容器に分量内の砂糖から大匙1をとり、底にまぶす。

  3. 3.

    その上に好みでレーズンをまく。ボウルに卵を溶き砂糖を加えてすり混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  4. 4.

    更に生クリーム、バニラビーンズを入れる。切ったパンをボウルに入れてさっと浸したら、耐熱容器に並べる。

  5. 5.

    チェリーの水気をさっとふきとり、上に乗せる。その上からプリン液を流し込み、上から分量外の砂糖大匙2をふりかける。

  6. 6.

    焼くこと35~40分。

ワンポイントアドバイス

主人が焼きプリンの部分が好きなので、多めの分量ですが、卵や牛乳などプリン液の材料は半分でもOK。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑古いパンのプディング | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP