オーブンは170度に暖める。
パンはスライスして片面にバターを薄く塗る。
キッチンペーパーを丸めてバターをすくい、耐熱容器の内側を塗る。
容器に分量内の砂糖から大匙1をとり、底にまぶす。
その上に好みでレーズンをまく。ボウルに卵を溶き砂糖を加えてすり混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
更に生クリーム、バニラビーンズを入れる。切ったパンをボウルに入れてさっと浸したら、耐熱容器に並べる。
チェリーの水気をさっとふきとり、上に乗せる。その上からプリン液を流し込み、上から分量外の砂糖大匙2をふりかける。
焼くこと35~40分。
主人が焼きプリンの部分が好きなので、多めの分量ですが、卵や牛乳などプリン液の材料は半分でもOK。