アクアファバでふわふわパンケーキ レシピ

アクアファバでふわふわパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
amyyoukoさん
amyyoukoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

卵の代替えになる、お豆のゆで汁『アクアファバ』を使って完全植物性ではびっくりのふわふわなパンケーキ♪
とっても簡単!びっくりします!

材料

  1. ★薄力粉 100g
  2. ★ベーキングパウダー 小さじ1
  3. アクアファバ 大さじ3
  4. 豆乳 75g
  5. 豆乳ヨーグルト 25g
  6. 菜種油 20g
  7.  ひとつまみ
  8. レモン汁 小さじ1/2
  9. 甜菜糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    粉類★を合わせてふるっておく

  2. 2.

    レモン汁をのぞくすべての材料を合わせて、よく混ぜ合わせ、最後にレモン汁を入れトロリとするまでよく混ぜる

  3. 3.

    1と2を艶が出るまでよく混ぜる

  4. 4.

    フライパンを火にかけ、よくあたたまったら1度濡れふきんにのせてじゅーという音が落ち着いたら2をお玉ですくって丸く直径15センチほどになるように流し入れる

  5. 5.

    弱めの中火で片面2分くらいづつ焼く

  6. 6.

    焼き上がったら順に乾いたふきんかキッチンペーパーにつつんでおく

ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーがどんどん膨らんでしまうので、残っている生地は冷蔵庫に入れておきましょう。
焼き上がったパンケーキをふきんで包んで置くことでしっとりふわふわになります♪
アクアファバの作り方も後程アップしますね。

記事のURL:

  • (ID: r1083647)
  • 2016/07/10 UP!

他の汁のレシピ(141,918件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アクアファバでふわふわパンケーキ | レシピブログTOP