金時豆deチリコンカン
料理紹介
ベジなチリコンカンを金時豆と一味唐辛子を使って作りました♪
材料
- にんにくみじん切り 1かけ
- 玉ねぎ 中1/2個
- しいたけ 3個
- パプリカ 1/4個
- 金時豆缶詰 小1缶
- 完熟トマト缶詰 1缶
- 野菜ブイヨン 1/2個
- 甜菜糖 おおさじ2.5
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1.
玉ねぎ、シイタケ、パプリカはそれぞれ5ミリ角程度の大きめの乱切りにする。
- 2.
トマト缶を具と汁に分ける
- 3.
2の汁を小鍋に入れて水50cc、野菜ブイヨン、甜菜糖を入れて火にかけ煮詰め、一味唐辛子、塩胡椒で味を調えておく
- 4.
鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくをゆっくりと香り立つまで炒る
- 5.
中火にして1の玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、塩を順番に炒める。
- 6.
しんなりしたら、トマトの具を入れ炒め、金時豆を加えて炒める。汁けがなくなってきたら3で煮詰めた汁を入れる
- 7.
具材に充分火が通ったら、塩コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
3の手順で大体の味を決めておくといいです。ピタパンにはさんだり、ソーセージとともにチリドックにしてもおいしい♪
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- 2016/04/12 UP!