さっぱり!ポン酢ご飯
料理紹介
お友達のお家でごちそうになったご飯を再現しました。
ポン酢がたくさんはいって、しっかり味がついています。おにぎりにしてもおいしいだろうなあ・・
材料
- 米 2号
- ポン酢 100cc
- ちりめんじゃこ 大さじ3
- ごま 大さじ2
- 紫蘇 5枚
作り方
- 1.
お米を研いで30分以上給水させておく。
- 2.
お米の水を切って、土鍋に入れる。
ポン酢と水260ccも入れる。
- 3.
ふたをせずに土鍋を強火にかけ、沸騰したらふたをしてごく弱火で13分加熱する。
- 4.
ふたを開けて10秒強火で水分を飛ばし、火からおろして鍋ごとタオルなどでくるんで15分蒸らす。
- 5.
ふたを開けて、ちりめんじゃことごまを入れてさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けて刻んでおいた紫蘇をちらす。
ワンポイントアドバイス
炊飯器でも炊けると思います。ポン酢を入れて2号の線まで水を入れてください。
土鍋で炊いたご飯、食べたら絶対病みつきになりますが・・(^-^)
記事のURL:
- (ID: r1034001)
- 2016/04/12 UP!