そら豆のペースト レシピ

そら豆のペースト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
amyyoukoさん
amyyoukoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

中東でよく食べられているフムス。ひよこ豆がなかったのでこれからが旬のそら豆を使って作ってみました。さっぱりしてとてもおいしい。ピタパンがなくても生野菜と一緒にサンドイッチで。

材料

  1. そら豆 500グラム
  2. 長ネギ 細15センチ
  3. オリーブ油 大さじ1
  4. レモン汁 大さじ1
  5. 海塩 小さじ 2/3
  6. そら豆のゆで汁 適宜
  7. 仕上げ用のオリーブ油黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    長ネギをあらみじんにして、オリーブ油、レモン汁、塩と合わせておく。

  2. 2.

    そら豆をさっとゆでて皮をむき、また鍋に戻して柔らかくなるまでゆでる。
    ゆで汁は残しておく。

  3. 3.

    豆が柔らかくなったら熱いうちにフードプロセッサーに1の材料と一緒にいれて撹拌する。

  4. 4.

    豆のゆで汁を少しづつ加えてなめらかなペースト状にする。

  5. 5.

    入れ物に移してオリーブ油をたっぷりとかけ、黒胡椒をふる。

ワンポイントアドバイス

オリーブ油は質のいいエキストラバージンを使いましょう。
レッドオニオンのスライスとフレッシュトマトがとてもよく合います。
海塩ではない普通の塩を使うときは量を半分くらいにしてみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1033988)
  • 2016/04/12 UP!

他の汁のレシピ(141,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そら豆のペースト | レシピブログTOP