ツナサラダ レシピ

ツナサラダ
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kaenさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

保育園で働いていた頃の給食メニューです。
記憶を頼りにレシピを書いてみました。
「ツナサラダ」ですが、メインはキャベツです。笑

材料

  1. ツナ缶(油漬) 40g
  2. キャベツ 120g
  3. きゅうり 40g
  4. 人参 20g
  5. ホールコーン缶 20g
  6.  大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. しょうゆ 小さじ1強
  9. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ツナ缶はほぐしてザルにあけ油を切っておく。
    酢、砂糖、しょうゆ、油を合わせてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    キャベツ(芯も捨てずに)、きゅうり、人参は千切りにする。コーン缶はザルにあけて、熱湯をかけておく。

  3. 3.

    キャベツ、人参は歯ごたえが残る程度にサッと茹で、冷ましておく。

  4. 4.

    粗熱が取れたキャベツ、人参、きゅうりの水気を軽く絞る。

  5. 5.

    1のツナ、2のコーン缶、4のキャベツ、人参、きゅうりを合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    食べる直前に、5(水分が出ていたら、もう一度軽く絞る)を1のドレッシングで和える。

ワンポイントアドバイス

茹でることで、キャベツに含まれる水溶性のビタミンCが流れ出てしまうので、キャベツは生のままでもいいと思います。たくさん野菜を摂りたい方は、加熱するとかさが減り食べやすくなります。少し甘めの味付け。

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  • (ID: r1033969)
  • 2016/04/12 UP!

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