ツナ缶はほぐしてザルにあけ油を切っておく。
酢、砂糖、しょうゆ、油を合わせてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
キャベツ(芯も捨てずに)、きゅうり、人参は千切りにする。コーン缶はザルにあけて、熱湯をかけておく。
キャベツ、人参は歯ごたえが残る程度にサッと茹で、冷ましておく。
粗熱が取れたキャベツ、人参、きゅうりの水気を軽く絞る。
1のツナ、2のコーン缶、4のキャベツ、人参、きゅうりを合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
食べる直前に、5(水分が出ていたら、もう一度軽く絞る)を1のドレッシングで和える。
茹でることで、キャベツに含まれる水溶性のビタミンCが流れ出てしまうので、キャベツは生のままでもいいと思います。たくさん野菜を摂りたい方は、加熱するとかさが減り食べやすくなります。少し甘めの味付け。