金柑の甘露煮
料理紹介
ツヤツヤの金柑の甘露煮。
意外と簡単に作れます♪
材料
- 金柑 500g
- 砂糖 250g
- 水 金柑を鍋に入れてひた
作り方
- 1.
金柑を水洗いし、へたを取り、上から下に向かって何か所か包丁で切り目を入れる。
- 2.
たっぷりのお湯で3分ほど金柑を煮る。
- 3.
水を張ったボウルに1時間ほど漬けておく(渋みを抜くための作業)
- 4.
鍋に金柑を並べて、ひたひたにつかるくらいの水を入れ砂糖を加える。
- 5.
アクをとりながら弱火で煮る。汁にトロミがついて来たら完成。
ワンポイントアドバイス
そのまま鍋で一晩つけておきました♪
砂糖は金柑の量の50%くらいがオススメ。
甘すぎずちょうどいいような気がします***
記事のURL:
- (ID: r1033952)
- 2016/04/12 UP!