金柑の甘露煮 レシピ

金柑の甘露煮
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
らん*さん
らん*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ツヤツヤの金柑の甘露煮。
意外と簡単に作れます♪

材料

  1. 金柑 500g
  2. 砂糖 250g
  3.  金柑を鍋に入れてひた

作り方

  1. 1.

    金柑を水洗いし、へたを取り、上から下に向かって何か所か包丁で切り目を入れる。

  2. 2.

    たっぷりのお湯で3分ほど金柑を煮る。

  3. 3.

    水を張ったボウルに1時間ほど漬けておく(渋みを抜くための作業)

  4. 4.

    鍋に金柑を並べて、ひたひたにつかるくらいの水を入れ砂糖を加える。

  5. 5.

    アクをとりながら弱火で煮る。汁にトロミがついて来たら完成。

ワンポイントアドバイス

そのまま鍋で一晩つけておきました♪
砂糖は金柑の量の50%くらいがオススメ。
甘すぎずちょうどいいような気がします***

記事のURL:

  • (ID: r1033952)
  • 2016/04/12 UP!

他の金柑のレシピ(1,930件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑金柑の甘露煮 | レシピブログTOP