蒸しもち米の肉団子
料理紹介
生姜の風味とレンコンのシャキシャキ食感が人気です!
もち米を食紅で赤くすると紅白の肉団子ができ、お祝い・お正月にも良いですよ!
材料
- 豚ひき肉 250g
- 長ネギ 15cmぐらい
- レンコン 5cmぐらい
- もち米 3/4カップ
- ショウガ お好みで
- 片栗粉 大さじ 2
- 塩・胡椒 少々
- お酒 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1.
もち米を水に浸す
2~3時間浸して、キッチンペーパーで水気をよくきっておく
- 2.
長ネギと生姜、をみじん切りにする
レンコンは小口切りにし、酢水につけた後に水気を切っておく
- 3.
ボウルに豚ひき肉と塩をひとつまみ入れ、粘りがでるまでよくこねる
- 4.
ボウルに、みじん切りした長ネギ・生姜・レンコン・醤油・お酒を混ぜる
- 5.
15等分にしてまるめ団子をつくり、パットの上でもち米をつけていく
ぎゅっと握るようにしてつけると失敗しません
- 6.
蒸し器へ15分いれて完成!
ワンポイントアドバイス
蒸しすぎると美味しくなくなるので、注意してください。
醤油&からしをつけて食べると美味しいですよ♪
レンコンの他、しいたけ・たけのこ・ゆりねもオススメです!
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- 2016/04/12 UP!