マクロビ食!玄米ひじきご飯 レシピ

マクロビ食!玄米ひじきご飯
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
Chiepon☆さん
Chiepon☆さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

日頃玄米食ですが、ひじきご飯で栄養バランスを補うレシピに。主張しすぎないひじきがGood★

材料

  1. 玄米 4合
  2. ひじき(乾燥) 50g
  3.  小2
  4. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    ひじきを水(お湯)に30分浸して戻す。 ※戻し水は炊くときに使用するので捨てないこと

  2. 2.

    戻したひじきを細かく刻む

  3. 3.

    玄米を良く洗い、ひじきの戻し汁もいれつつ、水の量を通常の4合メモリより多めにいれる。

  4. 4.

    さらに塩、醤油を入れ軽く混ぜ、最後に細かく刻んだひじきを入れ通常の玄米炊きをする。

ワンポイントアドバイス

ひじきの戻し汁を使うのがポイント。ひじきによっては汚れが戻し汁に沈んでいる場合もあるので、その時は上澄み水だけ使用します。塩や醤油も気持ち程度で、味をつけすぎないのがいいかもです。

記事のURL:

  • (ID: r1033918)
  • 2016/04/12 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マクロビ食!玄米ひじきご飯 | レシピブログTOP