餃子の皮で焼きシュウマイ!
料理紹介
餃子の皮があまっていて、でも餃子はなぁ~・・・ってことでシュウマイ風に作ってみました!シュウマイの皮より厚いので焼きシュウマイにチャレンジ!!
材料
- 豚ひき肉 100g
- シイタケ 大き目1個
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 2片
- 塩麹 大1 1/2
- コショウ 少々
- 餃子の皮(大判) 25枚
作り方
- 1.
シイタケ、長ネギをみじん切りに。しょうがはすりおろすかみじん切り。
- 2.
①で切った野菜とひき肉、調味料を合わせて手で混ぜる。あまり粘り気を出しすぎないよう、ちょっと荒目に混ぜる。
- 3.
餃子の皮に包んでいく。アンは餃子の時の半分くらいの量で包み方も絞りのように包む。
- 4.
フライパンで多めの水を入れて蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
アンを捏ねすぎないこと。ちょっとごつごつしている方がシュウマイっぽい触感になります。あと、欲張ってアンを詰め過ぎないように・・・
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- 2016/04/12 UP!