餃子の皮で焼きシュウマイ! レシピ

餃子の皮で焼きシュウマイ!
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Chiepon☆さん
Chiepon☆さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

餃子の皮があまっていて、でも餃子はなぁ~・・・ってことでシュウマイ風に作ってみました!シュウマイの皮より厚いので焼きシュウマイにチャレンジ!!

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. シイタケ 大き目1個
  3. 長ネギ 1/2本
  4. 生姜 2片
  5. 塩麹 大1 1/2
  6. コショウ 少々
  7. 餃子の皮(大判) 25枚

作り方

  1. 1.

    シイタケ、長ネギをみじん切りに。しょうがはすりおろすかみじん切り。

  2. 2.

    ①で切った野菜とひき肉、調味料を合わせて手で混ぜる。あまり粘り気を出しすぎないよう、ちょっと荒目に混ぜる。

  3. 3.

    餃子の皮に包んでいく。アンは餃子の時の半分くらいの量で包み方も絞りのように包む。

  4. 4.

    フライパンで多めの水を入れて蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

アンを捏ねすぎないこと。ちょっとごつごつしている方がシュウマイっぽい触感になります。あと、欲張ってアンを詰め過ぎないように・・・

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  • (ID: r1033898)
  • 2016/04/12 UP!

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