春到来♪菜の花とほうれん草の胡麻和え
料理紹介
いつもはほうれん草のみで作る胡麻和え。今回は菜の花を手に入れたので加えてみました!胡麻もたっぷり栄養満点!
材料
- 菜の花 100g
- ほうれん草 5束
- ●白ごま 大5
- ●三温糖 大1 1/2
- ●醤油 大2
- ●みりん 小1
- ●酒 小2
作り方
- 1.
ほうれん草、菜の花をサッと茹でて、茹であがったら冷水にさらし水気を切る。適度にカットする。
- 2.
白ごまをすり(白ごま使用もOK)、他の調味料も加えてよく混ぜあわせる。
- 3.
ほうれん草、菜の花を和えて盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
すりごまを使用してもよいですが、直前にすったほうが胡麻の香りがたちます。あとはゴマダレが薄まらないよう、茹でた後はしっかり水気を取りましょう!
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- 2016/04/12 UP!