THE マクロビ ~ひじき煮~
料理紹介
これぞ和食!! 昆布を水で戻し、その水をだし汁として利用しました。味付け昆布でうまみがさらに増します☆
材料
- 大根 1/2本
- 人参 1/2~2/3本
- 生姜 30g
- ひじき 20g(乾燥状態)
- 味付け乾燥昆布 50g
- ソイミート(フィレタイプ) 6個
- 水 150CC
- 醤油 大3
- 酒 大3
- みりん 大3
- 三温糖(甜菜糖) 小2
- 白ごま 小1
- ごま油 大1
作り方
- 1.
【下ごしらえ】
ひじきを水に20~30分浸して戻します。また、昆布は150CCの水につけてもどします。
- 2.
【下ごしらえ2】
ソイミートは沸騰したお湯で5分煮戻し水気をよく切っておきます。大根、人参、生姜は千切りにカットします。
- 3.
ソイミートは一口大にカットします。ひじきの水分をよく切って、昆布は水から取り出し、昆布のだし汁はそのまま取っておきます。
- 4.
フライパンにごま油を引き、ソイミートを軽く炒め、大根、人参、生姜を炒めます。
- 5.
だし汁、調味料を入れて昆布、ひじきを絡めて軽く煮詰めます。
- 6.
最後に白ごまをふりかけ全体に混ざる程度からめたら完成!
ワンポイントアドバイス
昆布の戻し汁をだし汁に使用すると、エコですしうまみが出ておいしいです。ソイミートは大豆ですので、普通に大豆を使用してもいいですね!
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- 2016/04/12 UP!