ストロベリークッキー レシピ

ストロベリークッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
rietanさん
rietanさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マテルネストロベリーコンポートを使ったストロベリーの風味のクッキー。ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。

材料

  1. 無塩バター 80g
  2. ホットケーキミックス 150g
  3. 砂糖 40g
  4. マテルネコンポートストロベリー 小さじ4

作り方

  1. 1.

    マテルネストロベリーコンポートを使います。

  2. 2.

    バターは室温に戻して柔らかくしておく。

  3. 3.

    室温に戻して柔らかくしたバターを白くなるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    マテルネストロベリーコンポートを加えて、均一になるようによく混ぜる。

  5. 5.

    ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

  6. 6.

    生地を直径3cm程度の棒状にまるめて成形したらラップに包む。

  7. 7.

    冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  8. 8.

    生地を冷蔵庫から出したらすぐにオーブンを180℃に予熱する。

  9. 9.

    7で寝かせた生地を5mmの厚さにカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

  10. 10.

    180℃に余熱したオーブンで、10−12分焼く

  11. 11.

    生地の底に焦げ目がついたら完成。焼いた直後の生地は柔らかく割れやすいので、クッキングシートのまま網に移して冷ます。

  12. 12.

    冷めて固くなったら、お皿などに盛りつけて完成。

ワンポイントアドバイス

天板が1枚しかなくてクッキーが乗りきらない時は、生地の半分量だけ焼いてもう半分は冷蔵庫に寝かしてまた後で焼くのがおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1033867)
  • 2016/04/12 UP!

他のストロベリーのレシピ(2,829件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ストロベリークッキー | レシピブログTOP