牛肉と塩麹豆腐のチャンプル レシピ

牛肉と塩麹豆腐のチャンプル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹につけた豆腐をチャンプルにしました。
ニンニクの芽はパワーが出ます。野菜をたっぷり入れて作ってみてください。

材料

  1. 塩麹 大2
  2. 豆腐 1丁
  3. 牛肉 500g
  4. ニンニクの芽 1束
  5. 人参 1本
  6. 玉ねぎ 1個
  7. 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    塩麹豆腐を作る。豆腐を半分にスライスして、上下真ん中に塩麹を縫ってキッチンぺーパーでくるむ。2日以降でお使いください!!

  2. 2.

    牛肉を食べやすい大きさに切る。牛肉は少し脂身が多い方が美味しいです。軽く塩コショウする。

  3. 3.

    ニンニクの芽はさっと湯がいておく。人参は薄めの拍子木切りにする。玉ねぎはスライス。

  4. 4.

    牛肉を脂で炒めて、玉ねぎ・ニンニクの芽・人参を加えて炒める。最後に塩麹豆腐を入れて炒める。塩コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

塩麹の豆腐は木綿を使った方があっています。絹だと絡みつくようなペーストな感じになります。牛肉は少し脂身があったほうが全体になじんで美味しく感じます。強火でさっと炒めることを心がけてください。

記事のURL:

  • (ID: r1033742)
  • 2016/04/12 UP!

他の豆腐のレシピ(102,978件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉と塩麹豆腐のチャンプル | レシピブログTOP