粉と栗粉(少し残しておく)ベーキングパウダーは合わせて3回篩う。栗の渋皮煮は、4粒を残してあらみじん切りにする。
残りの4粒は半分に切っておく。卵・バターは常温に戻しておく。
ボウルのバターを入れて泡だて器でよくかき混ぜる。砂糖を入れて白く持ったりするまでよくすり混ぜる。
分離しないように、卵を少量ずつ入れる。最後の方に分離してしまいそうなら少し栗の粉を入れる。
栗の渋皮煮のシロップを大2入れる(なかったらよいが、入れると少ししっとりしする)
5に篩いながら粉を入れていく。(粉の大2ぐらいを栗の渋皮煮のみじん切りに混ぜておく。)ゴムべらで混ぜる。
混ぜ方は今回はいつもよりも気持ち多めに混ぜました。その方が深く素材がつながるため、栗の濃い味を受け止める生地ができる。
220度に予熱したオーブンで6分→170度に落として20分~焼く。焼き時間はオーブンによってかなり異なります!!
今回は、木べらではなく、泡だて器でバターを泡立てました。重くなりがちなのできちんとバターに空気を含ませたかったからです。栗の粉はてにはいらないようなら薄力粉で代用してかまいません。