塩豚の甘酒煮 レシピ

塩豚の甘酒煮
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ptomomiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

塩豚をことこと甘酒で煮ました。
しっかりなかまで塩味がきいているのに外はほんのり甘い。不思議な味です♪

材料

  1. 豚肩ロース塊 800g
  2. 甘酒(市販の物は倍量) 200cc(400)
  3.  大1
  4. 醤油 大2

作り方

  1. 1.

    豚の塊を2個に分け(大きかったら400gずつ)塩を大1すりこんで、ビニルに入れて2日おく

  2. 2.

    かぶるぐらいのお湯の中に豚を入れて2時間煮込む

  3. 3.

    一晩放置して上に浮いた油を丁寧にすくい、豚の3分の1ぐらいの量の水にする。

  4. 4.

    甘酒と醤油を入れてことこと1時間ぐらい焦げ付かないように気を付けながら煮ていく。

ワンポイントアドバイス

塩豚の塩加減で醤油を調節してみてください。甘酒が焦げ付かないように(焦げ付きそうな場合は水を少し足しながら)仲間で甘味をしみこませてください。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。

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  • (ID: r1033714)
  • 2016/04/12 UP!

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