エビのぷりぷりつくね レシピ

エビのぷりぷりつくね
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ptomomiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

塩味のみのシンプルなつくね。
エビが入っていてぷりぷりな食感がたまりません!!
カスタードとか卵黄を使った後の卵白が使えるのもポイント!!

材料

  1. えび 300g
  2. 鶏もも肉 2枚
  3.  小2
  4. 胡椒 少々
  5. 玉ねぎ 1個
  6. 卵白 2~3個分
  7. 片栗粉 大2

作り方

  1. 1.

    エビは殻をむいて背ワタを取る。その状態で300gぐらい用意する。

  2. 2.

    鶏肉は皮を取ってぶつ切りにしておく

  3. 3.

    フードプロセッサーで1と2を入れてガーーーとひき肉にする(結構粗めでOK)

  4. 4.

    3をボウルに出して。玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切り(粗めで)にガッガッっとする。
    ガーーーとすると汁が出るので×

  5. 5.

    できたら卵白があっさりして良いのでお勧めですが、無ければ全卵でOK。卵白・塩・片栗粉を入れて良く練り混ぜる

  6. 6.

    フライパンに少量の油をしいてこんがり焼きあげ、出来上がり。(ふたをしながらじっくり中まで火を通してください)

ワンポイントアドバイス

エビの下処理は頑張って行ってください。生臭かったりしないように、また水気も良くペーパーで拭き取ってください。エビは粗めに!!ぷりぷりした食感になります。

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  • (ID: r1033664)
  • 2016/04/12 UP!

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