エビのぷりぷりつくね
料理紹介
塩味のみのシンプルなつくね。
エビが入っていてぷりぷりな食感がたまりません!!
カスタードとか卵黄を使った後の卵白が使えるのもポイント!!
材料
- えび 300g
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小2
- 胡椒 少々
- 玉ねぎ 1個
- 卵白 2~3個分
- 片栗粉 大2
作り方
- 1.
エビは殻をむいて背ワタを取る。その状態で300gぐらい用意する。
- 2.
鶏肉は皮を取ってぶつ切りにしておく
- 3.
フードプロセッサーで1と2を入れてガーーーとひき肉にする(結構粗めでOK)
- 4.
3をボウルに出して。玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切り(粗めで)にガッガッっとする。
ガーーーとすると汁が出るので×
- 5.
できたら卵白があっさりして良いのでお勧めですが、無ければ全卵でOK。卵白・塩・片栗粉を入れて良く練り混ぜる
- 6.
フライパンに少量の油をしいてこんがり焼きあげ、出来上がり。(ふたをしながらじっくり中まで火を通してください)
ワンポイントアドバイス
エビの下処理は頑張って行ってください。生臭かったりしないように、また水気も良くペーパーで拭き取ってください。エビは粗めに!!ぷりぷりした食感になります。
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- 2016/04/12 UP!