ムサカ レシピ

ムサカ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 1
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ギリシア料理のムサカ。バジルの風味がとてもナスに合いますよ♪トマトのざく切りを炒めることによってうまみがアップします。

材料

  1. ひき肉 300g
  2. なす 8本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. にんにく 1かけ
  5. シメジ 1パック
  6. トマト 3個
  7. バジルの葉 10枚
  8. 塩コショウ 適宜
  9. とろけるチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライス・トマトはざく切りにしておく

  2. 2.

    みじん切りのニンニクをフライパンで炒め、千切りの玉ねぎ・ひき肉・トマトを入れて炒める。

  3. 3.

    ナスは5ミリの薄さにスライスして、ルクエに入れて少量のオリーブオイルをもみこんで5分チンする。

  4. 4.

    耐熱皿に、ナスを敷き詰める→②の肉類を敷き詰める→ナス→肉と交互に重ねる。※バジルも適宜入れてあげる。

  5. 5.

    最後にとろけるチーズを入れて、200度のオーブンで15分から20分焼く。

ワンポイントアドバイス

ナスをあらかじめオリーブオイルでもんでおいてルクエでチンすると楽ですよ。
カロリーもダウンできるので嬉しいですよね!!
忙しい時は朝につくり、夜食べる前に焼くだけにする事を押すすめします。

記事のURL:

  • (ID: r1033663)
  • 2016/04/12 UP!

他のナスのレシピ(35,256件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ムサカ | レシピブログTOP