【圧力鍋】茶碗蒸し レシピ

【圧力鍋】茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
まさぴさん
まさぴさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単すぎていいのかな。。。というくらい簡単です。

材料

  1. 卵(常温) 1個
  2. 出汁(冷ましておく) 210cc
  3. みりん 小さじ1/2
  4. 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  5.  少々
  6. 飾り(人参・鞠麩・三つ葉:出汁で煮る) お好みで
  7. 具(うなぎ・生麩・銀杏・白玉etc) お好みで

作り方

  1. 1.

    卵を泡立てないようにほぐし、
    出汁・調味料を加える。
    茶漉しでこす。

  2. 2.

    好みの具を入れた
    器に静かに流す。

  3. 3.

    圧力鍋にカップ1杯の水を入れる。
    蒸し器をセットし、
    容器を並べ、1分加圧。

  4. 4.

    火を止め10分自然放置。
    好みの具を飾る。

ワンポイントアドバイス

上に餡をかけても美味しいです。
ただ、その際は茶碗蒸しの味を薄めにした方がいいかも?

記事のURL:

  • (ID: r1033615)
  • 2016/04/12 UP!

他の茶碗蒸しのレシピ(4,977件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【圧力鍋】茶碗蒸し | レシピブログTOP