【圧力鍋】茶碗蒸し
料理紹介
簡単すぎていいのかな。。。というくらい簡単です。
材料
- 卵(常温) 1個
- 出汁(冷ましておく) 210cc
- みりん 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 飾り(人参・鞠麩・三つ葉:出汁で煮る) お好みで
- 具(うなぎ・生麩・銀杏・白玉etc) お好みで
作り方
- 1.
卵を泡立てないようにほぐし、
出汁・調味料を加える。
茶漉しでこす。
- 2.
好みの具を入れた
器に静かに流す。
- 3.
圧力鍋にカップ1杯の水を入れる。
蒸し器をセットし、
容器を並べ、1分加圧。
- 4.
火を止め10分自然放置。
好みの具を飾る。
ワンポイントアドバイス
上に餡をかけても美味しいです。
ただ、その際は茶碗蒸しの味を薄めにした方がいいかも?
記事のURL:
- (ID: r1033615)
- 2016/04/12 UP!