まいたけとしめじは石づきを取って食べやすい大きさに分け、エリンギは石づきを取って一口大に切ります。
①に小麦粉をまぶし、玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、にんにくは皮と芯を除いてみじん切りにします。
フライパンを火にかけてバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを中火で焦がさないように炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら①のきのこ類を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
粉っぽさがなくなったら塩、胡椒をして弱火にし、だまができないように静かにかき混ぜながら、少しずつ牛乳を加えていきます。
牛乳を全部加えたら全体がなめらかになるまでよく混ぜながら加熱します。
白ワインとコンソメスープの素を加えて少し火を強めてアルコール分を飛ばし、塩、胡椒で味を調えます。
大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を少々加えてスパゲッティを茹でます。
スパゲッティが茹で上がったら⑦に加えて手早く和え、器に盛って乾燥パセリをふります。