自家製♪ピリ辛なめたけ レシピ

自家製♪ピリ辛なめたけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
*AYA*さん
*AYA*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものなめたけをピリ辛にアレンジ。
自家製なら安心で美味しい♪
ご飯だけでなく、麺類のトッピングにも、冷ややっこや炊き込みご飯にも!
使い道はいろいろです。

材料

  1. えのき 200g
  2. 醤油 大1
  3. みりん 大1
  4.  小1
  5. 豆板醤 小1/2
  6. にんにく 1/2かけ

作り方

  1. 1.

    えのきを1,5㎝ほどに切って、根元はばらしておく。

  2. 2.

    鍋に、えのき・しょうゆ・みりんを入れ
    蓋をして、えのきがとろっとするまで煮る。

  3. 3.

    豆板醤・おろしにんにくを加えさっと煮る。

  4. 4.

    火を止めて、酢を入れ一混ぜ。

ワンポイントアドバイス

お酢が入っていると気づかないくらいの量ですが、味がしまるので、最後に入れるのがポイントです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/natural-life-a/entry-10580710351.html

  • (ID: r103494)
  • 2010/07/12 UP!

他のにんにくのレシピ(157,323件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製♪ピリ辛なめたけ | レシピブログTOP