甘さ控えめアーモンドシフォン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘さ控えめアーモンドシフォン レシピ

甘さ控えめアーモンドシフォン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

甘さをおさえた軽ーい口触りのアーモンドシフォン。水切りヨーグルトと合わせていただくのがヘルシーな組み合わせです。

材料

  1.  6個
  2. 三温糖 100g
  3. サラダ油 1/3カップ
  4.  1/3カップ
  5. 薄力粉 100g
  6. アーモンドパウダー 30g
  7. ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。それぞれに半量ずつ砂糖を入れる。

  2. 2.

    卵黄は白っぽくなるまでよく泡立て器かハンドミキサーなどで混ぜる。少しずつサラダ油、その後水を加え、さらに混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉/アーモンドパウダー/ベーキングパウダーを卵黄に混ぜ込んでなめらかな生地にする。

  4. 4.

    卵白はかたく泡立てる。逆さまにしても落ちてこない位が目安。

  5. 5.

    メレンゲになった卵白に、卵黄生地をまず1/3ほど入れ、混ぜ込み、残りも2回ほどに分けて入れていく。

  6. 6.

    シフォン型に流し込み、軽くトントンとして180°のオーブンで30~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり

ワンポイントアドバイス

卵白の泡をつぶしすぎないように生地を混ぜ込むとふわっと仕上がります。
焼き上がったら、型ごとワインボトルのような瓶に逆さまにして差し、冷まします。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘さ控えめアーモンドシフォン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP