大根と人参は千切りにし、塩少々を入れた水につける。
干し椎茸はひたひたのお水に戻しておく。
干し椎茸を戻し汁ごと小鍋にかけて、全ての調味料を加え、軽く煮る。
油揚げは千切りにして、椎茸の小鍋に加え、さっと煮立ったら火を止め冷ましておく。
フライパンに胡麻をとり、香ばしくなるまで炒る。すり鉢に入れて丁寧にする。
4の中に小鍋の汁を加える。
大根、人参は水気を固くしぼり大きなボウルに入れる。椎茸と5を合わせ、全体を混ぜて出来上がり。
油揚げの中の白い部分をこそげて、すりゴマに加えるとさらに和えだれにコクがでます。丁寧に作りたい時に。