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【お正月おせち】胡麻なます レシピ

【お正月おせち】胡麻なます
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

紅白なますも良いけれど、胡麻好きには胡麻たっぷりのなますもgood!

材料

  1. 大根 10cm
  2. 人参 1本
  3. カット干し椎茸 適量
  4. 油揚げ 1枚
  5. 白ごま 1カップ
  6. 醤油 大3
  7. 三温糖 大3
  8.  大3
  9. みりん 大2

作り方

  1. 1.

    大根と人参は千切りにし、塩少々を入れた水につける。
    干し椎茸はひたひたのお水に戻しておく。

  2. 2.

    干し椎茸を戻し汁ごと小鍋にかけて、全ての調味料を加え、軽く煮る。

  3. 3.

    油揚げは千切りにして、椎茸の小鍋に加え、さっと煮立ったら火を止め冷ましておく。

  4. 4.

    フライパンに胡麻をとり、香ばしくなるまで炒る。すり鉢に入れて丁寧にする。

  5. 5.

    4の中に小鍋の汁を加える。

  6. 6.

    大根、人参は水気を固くしぼり大きなボウルに入れる。椎茸と5を合わせ、全体を混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

油揚げの中の白い部分をこそげて、すりゴマに加えるとさらに和えだれにコクがでます。丁寧に作りたい時に。

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