フィリピン産コンビーフで、レン・チン丼by haranaさん
【料理紹介】
マニラのスーパーで試食販売していたコーンビーフ。レンチンしてご飯に乗せただけなのに激ウマ。持ち帰って丼にしました。レシピと呼ぶには申し訳ないほど超簡単。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
コーンビーフ |
1缶 (150g) |
ご飯 |
お茶碗 半分程度 |
卵 |
1個 |
水 |
小さじ1弱 |
塩 |
少々 |
黒粒胡椒 |
少々 |
【お好みで】 サラダ菜など |
1枚 |
【お好みで】 トマト |
3個ほど |
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【作り方】
- ご飯は冷ご飯なら、レンジで温めておく。
- 山型の器(お茶碗、湯茶碗等)にラップを敷き、温かいご飯を入れる。隙間ができないように、上から少しずつ押すように詰める。
- コーンビーフは、耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておく。
- 卵はココット容器に入れ、爪楊枝で黄身を3-4か所つく。
水小さじ一杯程度を回しかけ、軽くラップをする。
- 4. を電子レンジ500wで約40秒ほど加熱し、様子を見ながら好みの固さになるまで10秒ずつ加熱を延長する。
- 5. はラップの一か所けだけをはずし、ラップの上から軽く卵を手で押さえて器を傾け、余分な水分を捨てる。
- 器(丼)に型から取り出したご飯、コーンビーフ、卵を盛りつける。 卵に塩少々を振り、黒粒胡椒を挽く。
- お好みでサラダ菜やプチトマトなど、彩りのより野菜をプラス。
【ワンポイントアドバイス】
フィリピン産コーンビーフは、レンチンするとオイルがたくさん出ます。 器に盛る時は、オイルを残しましょう。