サラダという名のデザート、フルーツサラダby haranaさん

【料理紹介】

Leche Flan同様フィリピンではパーティーに欠かせないデザート。本場ではジャックフルーツやココナッツの果肉のシロップ漬けも加えます。冷凍庫で冷やすとアイスクリームのような又別の食感が楽しめます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナタデココ 1 缶
星形ナタデココ&パイン(飾り用) 1 缶
ミックスフルーツ 1 缶
パイナップル 1 缶
生クリーム 3/4 パック
コンデンスミルク 1/2 本
レーズン(写真には入れ忘れ) 大 2-3
バニラエッセンス 数滴

【作り方】

  1. ナタデココ、ミックスフルーツ、パイナップルをザルに入れ、水気を切る。(星型ナタデココ&パインは含めない)
  2. 星型ナタデココ&パインを別のザルで単独に水気を切る。
  3. 1. 2.は、ラップをして少なくても2-3時間、できれば一晩冷蔵庫に入れたまま水切りをする。
  4. 水気を切った具(星形ナタデココ&パイン以外)、レーズン(飾り用に少し残しておく)を大き目のボールに移す。
  5. 4. にコンデンスミルクと生クリームをまず少量加え、ゴムベラで混ぜる。
  6. バニラエッセンス、更にコンデンスミルクと生クリームを数回に分け、その都度混ぜ合わせる。
  7. 器に盛って、残しておいたレーズン、星型ナタデココ、パインをトッピング。 食べる直前まで、冷蔵庫でよく冷やす。
  8. 角切りのナタデココと、飾り用星形ナタデココ&パインのセット缶を使用。 後者がなければ、前者を1/2缶ほど足しましょう。

【ワンポイントアドバイス】

水切り時間が短いと後で水分が出て、コッテリ感がなくなりシャブシャブしたものなってしまいます。
コンデンスミルクと生クリームは一度に入れないで、様子を見ながら。具にソースが絡みつく感触がベスト。