サラダという名のデザート、フルーツサラダby haranaさん
【料理紹介】
Leche Flan同様フィリピンではパーティーに欠かせないデザート。本場ではジャックフルーツやココナッツの果肉のシロップ漬けも加えます。冷凍庫で冷やすとアイスクリームのような又別の食感が楽しめます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ナタデココ |
1 缶 |
星形ナタデココ&パイン(飾り用) |
1 缶 |
ミックスフルーツ |
1 缶 |
パイナップル |
1 缶 |
生クリーム |
3/4 パック |
コンデンスミルク |
1/2 本 |
レーズン(写真には入れ忘れ) |
大 2-3 |
バニラエッセンス |
数滴 |
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【作り方】
- ナタデココ、ミックスフルーツ、パイナップルをザルに入れ、水気を切る。(星型ナタデココ&パインは含めない)
- 星型ナタデココ&パインを別のザルで単独に水気を切る。
- 1. 2.は、ラップをして少なくても2-3時間、できれば一晩冷蔵庫に入れたまま水切りをする。
- 水気を切った具(星形ナタデココ&パイン以外)、レーズン(飾り用に少し残しておく)を大き目のボールに移す。
- 4. にコンデンスミルクと生クリームをまず少量加え、ゴムベラで混ぜる。
- バニラエッセンス、更にコンデンスミルクと生クリームを数回に分け、その都度混ぜ合わせる。
- 器に盛って、残しておいたレーズン、星型ナタデココ、パインをトッピング。 食べる直前まで、冷蔵庫でよく冷やす。
- 角切りのナタデココと、飾り用星形ナタデココ&パインのセット缶を使用。 後者がなければ、前者を1/2缶ほど足しましょう。
【ワンポイントアドバイス】
水切り時間が短いと後で水分が出て、コッテリ感がなくなりシャブシャブしたものなってしまいます。
コンデンスミルクと生クリームは一度に入れないで、様子を見ながら。具にソースが絡みつく感触がベスト。