ぽかぽかショウガ・スープ、”ティノラ”by haranaさん

【料理紹介】

フィリピンの生姜が効いたチキンスープ "Chiken Tinola(ティノラ)"とワンタンスープ "Pancit Moro(パンシットモロ)" を合体させれば、モドキx2スープ、モロ・ティノラ完成。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青パパイヤ(冬瓜でも可) 小 1/2 個
えび 2~4 尾
舞茸 適量
マルチャン ワンタンスープ 1 袋
ショウガ 大1 片
550 cc

【作り方】

  1. 青パパイヤ半分は種を取って皮をむき、一口大に切る。
  2. エビは殻をむき、背ワタを取っておく。
     舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
    生姜は千切りにする。
  3. 550cc の水で青パパイヤを茹で、八分通り柔らかくなったらエビと舞茸を加える。
  4. エビと舞茸に火が通ったら、「マルチャンワンタンスープ」のワンタン、生姜(飾り用に少し残す)を加える。
  5. ワンタンが煮えたら付属スープを加えてさっと混ぜ、火を止める。
  6. 5. をスープ皿に盛り付け、残しておいた千切り生姜をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

未熟のパパイヤは、熟したものからは想像できないくらいクセがなく瓜みたい。 フィリピンでは野菜の様に調理されます。冬瓜を固めに茹でれば代用できそうです。今回は簡単にインスタントスープを利用しました。