ぽかぽかショウガ・スープ、”ティノラ” レシピ

ぽかぽかショウガ・スープ、”ティノラ”
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haranaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フィリピンの生姜が効いたチキンスープ "Chiken Tinola(ティノラ)"とワンタンスープ "Pancit Moro(パンシットモロ)" を合体させれば、モドキx2スープ、モロ・ティノラ完成。

材料

  1. 青パパイヤ(冬瓜でも可) 小 1/2 個
  2. えび 2~4 尾
  3. 舞茸 適量
  4. マルチャン ワンタンスープ 1 袋
  5. ショウガ 大1 片
  6.  550 cc

作り方

  1. 1.

    青パパイヤ半分は種を取って皮をむき、一口大に切る。

  2. 2.

    エビは殻をむき、背ワタを取っておく。
     舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
    生姜は千切りにする。

  3. 3.

    550cc の水で青パパイヤを茹で、八分通り柔らかくなったらエビと舞茸を加える。

  4. 4.

    エビと舞茸に火が通ったら、「マルチャンワンタンスープ」のワンタン、生姜(飾り用に少し残す)を加える。

  5. 5.

    ワンタンが煮えたら付属スープを加えてさっと混ぜ、火を止める。

  6. 6.

    5. をスープ皿に盛り付け、残しておいた千切り生姜をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

未熟のパパイヤは、熟したものからは想像できないくらいクセがなく瓜みたい。 フィリピンでは野菜の様に調理されます。冬瓜を固めに茹でれば代用できそうです。今回は簡単にインスタントスープを利用しました。

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  • 2016/04/12 UP!

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