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シシグは、ポークの頬肉や、レバー、又はマグロ等の魚を細かく切って炒め、ステーキ皿に盛り付けた料理。テーブルに運ばれるとジュージュー音がしてい...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:サバ水煮(缶詰), 玉ねぎ, 獅子唐辛子, 鷹の爪(輪切り), 卵…
マニラのスーパーで試食販売していたコーンビーフ。レンチンしてご飯に乗せただけなのに激ウマ。持ち帰って丼にしました。レシピと呼ぶには申し訳ない...
調理時間:5~15分
材料:コーンビーフ, ご飯, 卵, 水, 塩…
Leche Flan同様フィリピンではパーティーに欠かせないデザート。本場ではジャックフルーツやココナッツの果肉のシロップ漬けも加えます。冷...
調理時間:30分~1時間
材料:ナタデココ, 星形ナタデココ&パイン(飾り用), ミックスフルーツ, パイナップル, 生クリーム…
フィリピンのパーティーに欠かせないデザート Leche Flan(レチェ・フラン)は、かつての支配国スペインの影響を受けた思われるフィリピン...
調理時間:1時間以上
材料:卵黄, コンデンスミルク, エバミルク, バニラエッセンス, 砂糖…
かつての支配国スペインの影響なのか、サーディンの缶詰といえばトマトソース味が主流のフィリピン。 南国ならではの野菜、ニガウリを加えてシチュー...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:サーディン缶 (トマトソース漬), ニガウリ, 玉ねぎ, ケッパー, オリーブオイル (またはサラダオイル)…
フィリピンの生姜が効いたチキンスープ "Chiken Tinola(ティノラ)"とワンタンスープ "Pancit Moro(パンシットモロ)...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:青パパイヤ(冬瓜でも可), えび, 舞茸, マルチャン ワンタンスープ, ショウガ…
”Gising-Gising(ギシン・ギシン)”="Wake-up, Wake-up" 、「目が覚める」くらい美味しくてスパイシーということ...
調理時間:15~30分
材料:空芯菜の茎 (葉を入れてもよい), エビ, ひき肉 (豚/合挽き), 赤唐辛子, ニンニク…
フィリピンの代表的料理 Sinigang (シニガン)。暑い国ならではの酸味のあるスープです。日本にある材料でアレンジすれば、”シニガン・モ...
調理時間:15~30分
材料:生鮭(白身魚の代わり), 大根、玉ネギ、トマト, 小松菜(空芯菜の代わり), シメジ(本来は入れないけど), 水(本格的に作る場合は、米のとぎ汁)…