かぼちゃのハロウィンクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ハロウィン仕様のかぼちゃのクッキー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 150g
かぼちゃ(ペースト状にしたもの) 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
1個
デコペン(黒または茶) 1本

【作り方】

  1. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵、ペースト状のかぼちゃを入れて混ぜる。
  3. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
  4. 台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄く伸ばす。
  5. 伸ばした4をかぼちゃ型のクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これを繰り返す。)
  6. オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
  7. さました6にデコペンで顔をかく。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃのペーストの代わりに、粉末のかぼちゃパウダーでもOK。無塩バターは室温に戻すこと。分量は約20個分です。