手打ちうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ホームベーカリーで作るうどん。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
強力粉
150g
薄力粉
150g
塩
小さじ2
ぬるま湯(35~40℃)
150ml
【作り方】
専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(羽は「うどん・パスタ」用のものを使用すること)
ホームベーカリー本体とセットし、「うどん・パスタ」コースを選択し、スタート!
できあがったら取り出して丸め、ラップに包んで約2時間休ませる。(室温。夏場は冷蔵庫)
2~4等分に分け、打ち粉(分量外)をして、のばし、折りたたんで、やや細めに切る。
4を打ち粉を払ってからゆでる(8~13分)。ゆであがったら、冷水で洗い、水けを切る。
【ワンポイントアドバイス】
塩、ぬるま湯は専用計量カップ&スプーンを使用。めん切りは専用のヌードルメーカーを使うと便利。
このレシピのID: r1067283
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