手打ちうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ホームベーカリーで作るうどん。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
薄力粉 150g
小さじ2
ぬるま湯(35~40℃) 150ml

【作り方】

  1. 専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(羽は「うどん・パスタ」用のものを使用すること)
  2. ホームベーカリー本体とセットし、「うどん・パスタ」コースを選択し、スタート!
  3. できあがったら取り出して丸め、ラップに包んで約2時間休ませる。(室温。夏場は冷蔵庫)
  4. 2~4等分に分け、打ち粉(分量外)をして、のばし、折りたたんで、やや細めに切る。
  5. 4を打ち粉を払ってからゆでる(8~13分)。ゆであがったら、冷水で洗い、水けを切る。

【ワンポイントアドバイス】

塩、ぬるま湯は専用計量カップ&スプーンを使用。めん切りは専用のヌードルメーカーを使うと便利。