ちゃんこ鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
野菜や肉をたっぷり使ったおなじみの鍋。しょうゆ味です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
100g |
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) |
100g |
鶏だんご(市販品) |
8~16個 |
豆腐(絹) |
1丁 |
長ねぎ |
1本 |
油揚げ |
1枚 |
白菜 |
4~5枚 |
ほうれん草 |
1/2羽 |
水菜 |
1/2羽 |
しいたけ |
4個 |
えのき |
1袋 |
もやし |
1袋 |
玉ねぎ |
1/2個 |
水 |
1L |
ガラスープ |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
白ごま(炒ったもの) |
小さじ1 |
うどん |
2~4玉 |
中華めん |
2~4玉 |
もち(角) |
4個 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
卵(溶いたもの) |
2個 |
ねぎ(小口切り) |
10~15g |
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【作り方】
- 鶏もも肉は1口大に切る。豚バラ肉は1口大に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。長ねぎはななめ切り。油揚げは三角にカット
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切りにする。えのきは軸の先端を取る。
- ほうれん草は根を取る。水菜は根を取る。
- 玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
- 土鍋またはグリル鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、みりん、酒、ごま油、白ごま、4を入れて煮る。
- 1、2、鶏だんごを入れて煮て、アクをさっとすくう。火が通ったら3、もやしを入れて煮て、つゆと一緒に食べる(各自で)。
- 【ちゃんこうどん(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
- 【ちゃんこラーメン(シメ)】ちゃんこ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
- 【ちゃんこ雑煮(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにもちを入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
- 【ちゃんこ雑炊(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
好みでにんじんやえびなどを入れてもおいしいです。シメは4種紹介しましたが、その中からお好みのもので。