卵とトマトのサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

卵、トマト、きゅうり…ととてもカラフルなサンドイッチ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉食パン(サンド用または8枚切り) 2枚
1個
トマト(スライスしたもの) 1~2枚
きゅうり(ななめ切りにしたもの) 3枚
レタス(ちぎったもの) 1枚
マーガリンまたはバター 適量
マスタード 適量
マヨネーズ 大さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 少々

【作り方】

  1. ゆで卵を作り、皮をむき、つぶしてマヨネーズとブラックペッパー(あらびき)とあえる。
  2. パンを焼く(トースターまたはオーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
  3. 2の1枚(マーガリン等を塗っている方を上に)→レタス→きゅうり→1→トマト→もう1枚の2の順にはさむ。
  4. 台形型にカットし、ピックでとめて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

パンは白い食パンでもOK。パンを焼かなくてもできます。