白玉雑煮 レシピ

白玉雑煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白玉を使った雑煮。

材料

  1. にんじん 1/3本
  2. 大根 1/4本
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. 小松菜(またはほうれん草) 1/6羽
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
  6. しょうゆ 小さじ2
  7.  大さじ1
  8. 白玉粉 50g
  9.  40~50ml

作り方

  1. 1.

    ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  3. 3.

    にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、せん切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  4. 4.

    小松菜は3~4等分にカット。

  5. 5.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、3を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  6. 6.

    4、2を入れて煮る。

ワンポイントアドバイス

好みで鶏肉やしいたけを入れてもおいしいです。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/01/05/120000

  • (ID: r1334379)
  • 2019/01/05 UP!

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