豆乳のなめらか杏仁豆腐 レシピ

豆乳のなめらか杏仁豆腐
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳を使った杏仁豆腐。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 豆乳 300ml
  3. 豆乳クリーム 100ml
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
  5. アーモンドエッセンス 少々
  6. きび砂糖(シロップ用。またはグラニュー糖) 大さじ1
  7.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に豆乳、豆乳クリーム、きび砂糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    きび砂糖と水を混ぜ合わせて、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)

  6. 6.

    固まった4に5をかける。

ワンポイントアドバイス

豆乳クリームは豆乳から作られた人工的な生クリームで、乳製品アレルギーのある方でケーキなどを食べたい方にはおすすめです。分量は3~4個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/12/15/150000

  • (ID: r1330041)
  • 2018/12/15 UP!

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