牛すじカレー レシピ

牛すじカレー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛すじを使ったカレー。

材料

  1. 牛すじ 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. バター 10g
  4.  800ml
  5. カレールー(箱) 1/2個
  6. しょうゆ 小さじ1
  7. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋に水(600ml)と牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮たら、牛すじを取り出して、1口大に切って鍋に戻す。(煮汁はそのまま使う。酒(大さじ1)を入れても)

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1を入れて、あめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    2に水(200ml)、3を入れて煮込む。

  5. 5.

    カレールー、しょうゆを入れて煮込む。

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、5をかける。

ワンポイントアドバイス

牛すじはやわらかくなるまで煮ること。アクは取り除くこと。牛すじの煮汁はそのまま使いますので、捨てないこと。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/10/18/120000

  • (ID: r1316104)
  • 2018/10/18 UP!

他の牛のレシピ(40,302件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛すじカレー | レシピブログTOP