さつまいものポタージュ レシピ

さつまいものポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもを使ったポタージュ。

材料

  1. さつまいも(中) 2~3本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  500ml
  4. 牛乳 200ml
  5. コンソメ(固形) 1個
  6. 生クリーム 50~100ml
  7. バター 20g
  8.  少々
  9. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。

  5. 5.

    4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

さつまいもはカットした後は水にさらすこと。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/10/04/120000

  • (ID: r1312664)
  • 2018/10/04 UP!

他のさつまいものレシピ(27,199件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものポタージュ | レシピブログTOP