牛すきとろろうどん レシピ

牛すきとろろうどん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛く煮た牛肉ととろろをトッピングしたうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 牛薄切り肉(すき焼き用) 100g
  3. 山いも(長いも) 1/2本
  4. ねぎ 1本
  5. 牛脂 1/2個
  6. しょうゆ 大さじ2~(好みで加減)
  7. きび砂糖 大さじ1~(好みで加減)

作り方

  1. 1.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    フライパンに牛脂をひき、牛薄切り肉を入れて炒め、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。

  5. 5.

    器に3を盛り、1、2、4をのせる。4の煮汁を少しかける。

ワンポイントアドバイス

牛肉は普通の薄切り肉、こま切れ肉でもOK。牛脂はサラダ油(小さじ2)でもOK。しょうゆ、きび砂糖の量は好みで加減すること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/10/03/120000

  • (ID: r1312430)
  • 2018/10/03 UP!

他のうどんのレシピ(33,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛すきとろろうどん | レシピブログTOP