栗のカップケーキ レシピ

栗のカップケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販の栗の甘露煮を使ったカップケーキ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 無塩バター 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5.  2個
  6. 栗の甘露煮(市販品) 6~7個
  7. ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    栗の甘露煮はみじん切り。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  5. 5.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、2、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

きび砂糖は好みで加減すること。無塩バターは室温に戻すこと。ラム酒はなくても可。分量はアルミカップ約10個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/09/21/150000

  • (ID: r1309651)
  • 2018/09/21 UP!

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