杏仁豆腐アイスクリーム レシピ

杏仁豆腐アイスクリーム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

杏仁豆腐の風味に仕上げたアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵白 1個
  5. アーモンドエッセンス 少々
  6. フルーツミックス(缶) 1缶

作り方

  1. 1.

    フルーツミックスは汁気を切る。(黄桃の場合は3~4等分にカット)

  2. 2.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  3. 3.

    卵白、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水にあてて粗熱を取る。

  5. 5.

    2、4、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

  7. 7.

    できあがった6に1を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

3の工程で沸騰させないように注意すること。分量は2~3人分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/08/23/150000

  • (ID: r1302696)
  • 2018/08/23 UP!

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