ささみかつ丼 レシピ

ささみかつ丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ささみかつを使ったどんぶり。

材料

  1. ささみかつ 3~4本
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. ねぎ 1/2本
  5. だし汁(水+かつお) 100ml
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  7. しょうゆ 小さじ2
  8. みりん 大さじ1/2
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

作り方

  1. 1.

    ささみかつは半分にカット。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。

  5. 5.

    1を入れて煮る。

  6. 6.

    卵を割ってほぐしておく。

  7. 7.

    6、3を入れて軽く煮て、どんぶり鉢に盛ったご飯の上にのせる。

ワンポイントアドバイス

ささみをカットするときは斜めの方が食べやすいです。ねぎは三つ葉に代えても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/05/17/120000

  • (ID: r1277962)
  • 2018/05/17 UP!

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