ミルフィーユ レシピ

ミルフィーユ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

冷凍のパイシートで作るお手軽ミルフィーユ。

材料

  1. パイシート(冷凍) 3枚
  2. いちご 6個
  3. 粉糖 適量
  4. 卵黄 3個
  5. きび砂糖 20g
  6. 薄力粉 20g
  7. 牛乳 150ml
  8. 生クリーム 50ml
  9. 無塩バター 10g
  10. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    いちごはへたを取り、輪切り。

  2. 2.

    パイシートはフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。

  5. 5.

    火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)

  6. 6.

    2を端をカットして、3等分にカットする。

  7. 7.

    6の1枚に5をぬり、1をのせてもう1枚の6をのせ、5をぬり、1をのせ、もう1枚の6をのせ、粉糖をかける。

ワンポイントアドバイス

使わないパイの端はくずしてアイスクリームのトッピングにしてもおすすめ。カスタードを作る際は焦がさないように注意すること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/03/27/150000

  • (ID: r1264852)
  • 2018/03/27 UP!

他のパイのレシピ(14,179件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミルフィーユ | レシピブログTOP