ツナと卵の巻き寿司 レシピ

ツナと卵の巻き寿司
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ツナと卵焼き、きゅうりをはさんだ巻き寿司。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2.  大さじ2
  3. 砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
  4.  少々
  5. ツナ缶 1缶
  6. 卵焼き 1個
  7. きゅうり 1/2本
  8. マヨネーズ 大さじ1
  9. しょうゆ 少々
  10. 焼のり 少々

作り方

  1. 1.

    炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢、砂糖、塩。市販のすし酢(大さじ2)でもOK)をかけて、切りながら混ぜる。

  2. 2.

    ツナは油を切り、マヨネーズとしょうゆを入れて混ぜる。

  3. 3.

    卵焼きはたて4つにカット。きゅうりはたて4等分にカット。

  4. 4.

    巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。

  5. 5.

    具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。

  6. 6.

    ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

卵焼きの作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/02/03/120000

  • (ID: r1251318)
  • 2018/02/03 UP!

他の酢のレシピ(125,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツナと卵の巻き寿司 | レシピブログTOP