わかめラーメン レシピ

わかめラーメン
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 7
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わかめを使ったラーメン。しょうゆ味です。

材料

  1. 中華そば(生またはゆで) 2玉
  2. わかめ(乾燥) 4g
  3. ねぎ 1本
  4. コーン(冷凍) 20g
  5. 白ごま(炒ったもの) 少々
  6. ガラスープ 小さじ2
  7.  500~600ml
  8. しょうゆ 大さじ1
  9.  大さじ1
  10. ごま油(またはラー油、ラード) 少々
  11.  少々
  12. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパー、わかめ、コーンを入れて煮る。

  3. 3.

    中華そばをゆでる。

  4. 4.

    鉢に3を盛り、2の具、1をのせ、2のスープをかけ、白ごまをのせる。

ワンポイントアドバイス

生のわかめの場合は1~2枚くらいで、塩抜きをし、カットしてから入れること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/01/22/120000

  • (ID: r1248385)
  • 2018/01/22 UP!

他のわかめのレシピ(24,755件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめラーメン | レシピブログTOP