カレー肉じゃが レシピ

カレー肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉じゃがにカレー粉をプラス。

材料

  1. じゃがいも 3~5個
  2. 牛薄切り肉(または豚薄切り肉) 70~100g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんじん 1本
  5. グリンピース(冷凍) 10g
  6. サラダ油 小さじ2
  7. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  8. しょうゆ 大さじ1
  9.  大さじ2
  10. きび砂糖 大さじ1
  11. みりん 小さじ4
  12. カレー粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、3~4等分に切るか、大きめの乱切り。牛薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切りまたは薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

  5. 5.

    火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

カレー粉の量は好みで加減すること。量を入れすぎるとカレーライスになってしまいます…。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/01/12/120000

  • (ID: r1246002)
  • 2018/01/12 UP!

他のカレーのレシピ(83,463件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレー肉じゃが | レシピブログTOP